Чувашия, Чебоксарский р-н, с.Хыркасы, ул. Ресторанная, 1 "Д"

ш. 56.106265, д. 47.043880

Изображение к статье История компании Michelin

История компании Michelin

Michelin история

Французская компания «Michelin» (Мишлен), как правило, ассоциируется с логотипом фирмы. Это так называемый «Бибендум», который выглядит как стопка шин в образе человека. Данная торговая марка является одной из самых узнаваемых в мире. История компании имеет глубокие корни — она существует уже более полутора веков.

Основание

Начиналось все в 1830 году, с небольшой компании, что была основана во французском городе Клермон-Ферран (Clermont-Ferrand). В этом городе и по сей день находится штаб-квартира Michelin. Основали ее два брата — Андре и Эдуард Мишлен (André Michelin, Édouard Michelin). Изначально производилось все подряд. Братья без устали экспериментировали, движимые желанием отыскать наиболее оптимальное и прибыльное для себя производство, пока не пришли к выпуску велосипедных шин. Привычное нам название — Michelin — компания получила значительно позднее, в 1889 году.

В 1891 году компания патентует сменную пневматическую шину. Используя такие шины, велогонщик Чарльз Терронт выиграл веломарафон Париж — Брест — Париж в 1891 году, что послужило лучшей рекламой, в результате чего доходы компании возросли в четыре раза. Сама же идея пневматической шины принадлежит Джону Бойду Данлопу (John Dunlop), чью фамилию носит ныне другой крупный производитель шин. Вот только шина Данлопа была намертво приклеена к колесу.

Позднее, с распространением автомобилей, начинают выпускаться шины и для них. Они использовались еще на самых первых самодвижущихся повозках с паровыми и электрическими двигателями. Автомобили стремительно становились популярными, росли и доходы и влияние Michelin.

За годы своего существования компания Michelin поглотила множество других производителей шин из разных стран. Большинство этих поглощений свершились во второй половине прошлого столетия. С 1930 по 1976 год компании принадлежал автопроизводитель Citroën. В 1988 году был поглощен американский производитель шин Uniroyal, вместе с которым к Michelin отошел и шинный бизнес BFGoodrich.

Michelin принадлежит много уникальных разработок и инноваций в деле шинного производства — например, радиальные шины, безвоздушные шины. Заводы компании находятся во многих странах по всему миру, в том числе и в России. 

Логотип

Рассказывая о Michelin, нельзя не рассказать и о столь известном персонаже, как Бибендум — человек из шин. Годом его рождения стал 1894, когда на одной из выставок оформитель украсил стенд компании стопкой положенных друг на друга шин разного диаметра. Обладавший богатым воображением Эдуард Мишлен углядел в этой горе шин толстого человека, лишенного только рук и ног. Но идея персонажа так бы и не оформилась до конца, если бы не рекламный художник О’Галоп, который продемонстрировал Эдуарду однажды один из своих набросков для рекламы пива, на котором был изображен исключительно толстый пивовар с кружкой в руке. Он то и напомнил Эдуарду «человека из шин». Так и родился этот известнейший персонаж, которого в дальнейшем назовут Бибендумом (Bibendum). Имя это родилось из восклицания древнеримского поэта Горация — «Nunc est bibendum!» («пить, так сейчас!»), которое венчало ту самую картинку с пивоваром. Эдуард решил ее сохранить, указав на то, что пневматическая шина словно бы «выпивает» все неровности дороги. Кстати, на первых рекламных плакатах Бибендум изображался с бокалом (вместо той кружки, что держал пивовар), наполненным различным уличным мусором. В дальнейшем от бокала и фразы отказались, поскольку они намекали на алкоголь, что несовместимо с вождением.

Мишлен в наши дни

Группа Мишлен сегодня представлена более чем в 170 странах мира. Компания имеет 70 производственных площадок, расположенных в 18 странах мира на пяти континентах. Произведено более 175 миллионов шин, более 10 миллионов дорожных карт и путеводителей.

Преследуя цель способствовать прогрессу передвижения товаров и людей, группа Мишлен разрабатывает, производит и продает шины для всех видов техники — самолетов, легковых и грузовых автомобилей, велосипедов, крупногабаритной и сельскохозяйственной техники, мотоциклов, космических челноков. Кроме этого, Мишлен продолжает издавать туристические гиды, гиды по отелям и ресторанам, дорожные карты и атласы и предлагает цифровые продукты и услуги, повышающие мобильность.

Все научные исследования и разработки производятся в Технологических Центрах Мишлен в Европе, Северной Америке и Азии.

Компании Мишлен принадлежат такие важные технологические открытия, как первая радиальная шина (1946), первая энергоэффективная шина с применением силики (1992), первая шина с системой подвески и тормозным диском «Michelin Active Wheel» (2008) и многие другие.

Выиграв более 100 Гран-при и семь чемпионатов мира с самыми крупными марками автомобилей (Ferrari, Brabham, Mac Laren, Renault и др.), Michelin покинул «Формулу 1» в 2006 году вследствие разногласия с Международной организацией автомобильного спорта (FIA). Последняя хотела сохранить только одного поставщика шин для всех команд-участниц. По той же причине фирма покинула и чемпионат «MotoGP». Сегодня она посвящает себя главным образом марафонным автомобильным гонкам («24 часа Ле Ман») и мотогонкам («Боль д’Ор»).

Со дня основания цель компании Мишлен — способствовать прогрессу передвижения, а в более широком смысле — социальному прогрессу. И компания Мишлен стремится выполнить эту задачу, полностью принимая на себя ответственность за все аспекты своей деятельности.

Грузовые шины Michelin в каталоге ProШины21



Видео по теме:



Читайте так же:

Продлеваем жизнь грузовых шин

Продлеваем жизнь грузовых шин

В непростых условиях для грузоперевозчиков выживает тот, кто прикладывает все силы для снижения своих издержек. Одним из путей существенного снижения…

Подробнее

История компании Sava

История компании Sava

Компания Sava является одним из крупнейших и наиболее успешных производителей шин для легковых автомобилей, внедорожников, легкогрузовых и грузовых…

Подробнее

История компании Goodyear

История компании Goodyear

Компания была названа в честь Чарлза Гудьира (Charles Goodyear) — изобретателя вулканизированной резины. В роли торгового знака основатель компании…

Подробнее

TRUCK RACING

TRUCK RACING

«Тяжёлый» рейсинг популярен в Америке и мире, а кольцевые гонки грузовиков собирают до полумиллиона зрителей. American Truck Racing и мировые гоночные…

Подробнее

Независимые испытания шин

Независимые испытания шин

Шины компания Goodyear часто проходят испытания от независимых организаций, изданий и автомобильных клубов.

Подробнее

Ремонт и замена спущенных шин

Ремонт и замена спущенных шин

Если вы замечаете, что шина постоянно спускает или повреждена, очень важно сразу же обратиться к специалисту, который может ее проверить — не только…

Подробнее