ProШины21
Изображение к статье Правила хранения шин

Правила хранения шин

хранение шин советы замена колеса запасные шины зимние шины сезонность шин вибрации причины вибраций
Каждый из Вас знает, что машину нужно обувать в зимнюю и летнюю резину, в зависимости от сезона. Следовательно, пока одна стоит на автомобиле, другая резина хранится где-то в гараже или другом месте. Как ни странно, но половина автомобилистов игнорирует вопрос о правильном хранении своих шин и даже не догадывается, как правильно хранить шины, и чем может сказаться несоблюдение правил консервации. Если разобраться, то эти правила вовсе не сложны, единственное требование – наличие места для хранения шин.

Можно сдать на хранение

Сезонное хранение шин очень востребованная услуга в наше время, т. к. гаражи есть не у всех. Многие шиномонтажи предоставляют данную услугу. Она недорогая, поскольку это только одна из услуг СТО. Вы заключаете полноценный официальный договор, и в этом случае, ответственность за сохранность коелс полностью ложится на предприятие. Зачастую оставленные отзывы говорят, что такое хранение является выгодным и рациональным, и цена не так сильно кусается. Но у каждого свои финансовые возможности. 

Правила хранения шин

Вам предоставляется отдельная полка или стеллаж, стойка, специальные чехлы на складе, оборудованном под хранение. Специалисты знают все про правильное хранение на дисках или без них. Есть возможность сдать зимнюю, забрать летнюю и наоборот. Насколько это будет дешево, зависит от СТО, района и запросом самой фирмы. Но бизнес достаточно прибыльный и выгодный для двух сторон.

Делаем своими руками

Если условия компании, куда можно сдать резину, Вас не удовлетворили, либо стоимость оказалась для Вас высокой, ничего страшного. Большинство автовладельцев хранят шины самостоятельно, используя гараж или частный дом. Потому вот основные правила, которые нужно обязательно соблюдать, создавая для шин оптимальные условия хранения:

Правила хранения шин

  1. Как только Вы сняли своими руками колеса с автомобиля, сразу же займитесь их тщательной очисткой. Нужно избавиться от грязи, песка, следов масла и прочей гадости. При воздействии на резину солнечного света может возникать нежелательная реакция, которая приведет к порче шин.
  2. Никогда не храните резину под прямым и особенно активным солнцем. Балкон должен быть хотя бы застеклен, а если есть гараж, тогда для резины выделите дальний темный угол.
  3. Не последнюю роль играет влажность. Идеальным условием будет минимальный уровень влажности.
  4. Расположение. Для дисков и колес противопоказан черный асфальт, ведь он впитывает тепло. Также не держите их около электроприборов, способных вырабатывать озон.
  5. Для защиты от деформации старайтесь располагать шин вертикально. Выбирайте ровные поверхности. На пол не ставьте. Лучше взять шкаф, стеллаж или полку. Они есть в продаже с отдельными секциями под каждое колесо. Хотя некоторые автовладельцы сооружают их своими руками. 
  6. Обязательно спустите шины. Давление при этом должно быть на 50% ниже номинального.
  7. Допустимый диапазон температур составляет от 0 до 35 градусов Цельсия выше нуля. Хотя оптимальный показатель — это 10-25 градусов с влажностью до 60%.
  8. Не включайте около хранящейся резины обогреватели. Расстояние до подобных устройств должно быть хотя бы 1 м.
  9. Шины без камер и камерные покрышки держите на стеллаже, поддоне. Обязательно они должны стоять на ровной и сухой поверхности, не касаться острых ребер или химических веществ.
  10. Каждый месяц старайтесь переворачивать резину, чтобы у нее менялась точка опоры. Это максимально защитит ее от возможной деформации.
  11. Предельный срок хранения резины вне помещения — 30 дней. При этом располагаться они обязаны под навесом или под плотным материалом, чтобы защищать от влаги, грязи и солнечных излучений.

Правила хранения шин           Правила хранения шин           Правила хранения шин

 

От идеи хранения летних и зимних шин на балконе советую отказаться. Дело в том, что на балконе соблюдать все нормы и правила невозможно. Слишком сухая погода вредна так же, как и повышенная влажность. Если речь идет о новой резине, то ее нахождение на балконе опасно для вашего здоровья. Производители покрывают ее специальной химией, чтобы продлить срок службы и хранения до продажи. Когда поверхность нагревается, начинает выделяться неприятный химический запах, способный нанести вред человеку.

Без дисков

Если Вы используете диски на летней и зимней резине, тогда храниться будет только сама шина без диска. Подвешивать или ставить горизонтально колеса без дисков нельзя. Под своим весом начнется процесс деформации.В этом случае держать их нужно при указанных условиях в вертикальном положении. Причем вы можете ставить их вплотную.

Для опоры используйте лучше ребристые или полукруглые поверхности, чтобы постараться избежать нежелательной деформации. Каждый месяц шины проворачивайте, чтобы менять точку опоры.

Правила хранения шин

На дисках

Специалисты советуют хранить колеса вместе с дисками. Хотя тут уже все зависит от того, есть у Вас запасной комплект дисков или нет.

Колеса вместе с дисками можно складировть друг на друга в лежачем положении. Но только на небольшой срок — до 1-2 месяцев. Также можно подвесить.

Сборные колеса нельзя держать горизонтально на протекторе в пирамиде из 4 единиц. Под действием собственного веса это приведет к порче шин.

Соблюдение элементарных правил хранения позволяет шинам отработать все положенные им сезоны. Только при критичных ошибках могут возникнуть серьезные деформации, приводящие шины в полную негодность.

Обращаться в специализированные склады или шиномонтаж, предлагающие услуги хранения, советуем в том случае, если Вы нигде не можете создать приближенные к оптимальным условия хранения, либо просто не хотите заниматься этим вопросом и у Вас есть свободные деньги на оплату услуг.


Ваш комментарий

Если вам есть что сказать, пожалуйста, поделитесь своим мнением.



Видео по теме:



Читайте также:

В Индии представлены новые экологически чистые шины

В Индии представлены новые эко...

Apollo Tyres представила новую экошину (Xtra Performance) повышенной комфортности, удовлетворяющую нормам индийского стандарта выбросов BS-VI и техническим треб...

Подробнее

Завод «Нортек» переходит на новый вид кордной ткани

Завод «Нортек» переходит на но...

Появление новых материалов и постоянно растущие требования к качеству шин вынуждают российских производителей пересматривать производственные процессы. Компания...

Подробнее

Первый завод Michelin по переработке шин будет построен в Чили

Первый завод Michelin по перер...

Французская компания Мишлен объявила о начале строительства в чилийском городе Антофагаста своего первого предприятия по переработке шин.

Подробнее

Nokian Tyres работает над созданием сверхэкологичной концепт-шины

Nokian Tyres работает над созд...

Компания Nokian Tyres объявила о новой цели в области экологической безопасности - представить к 2025 году концептуальную шину, в которой будут использоваться т...

Подробнее

Goodyear расширяет партнерство с Нюрбургрингом

Goodyear расширяет партнерство...

Компания Goodyear получила статус официального партнера по шинам легендарной гоночной трассы Нюрбургринг. В рамках нового партнерства Goodyear будет оснащать св...

Подробнее

Шины Vredestein Ultrac Vorti+ дебютировали в рамках нового проекта

Шины Vredestein Ultrac Vorti+ ...

Компания Apollo Vredestein представила сверхвысокопроизводительную шину нового поколения Vredestein Ultrac Vorti+. Новинка является эволюционным развитием модел...

Подробнее