ProШины21
Изображение к статье TRUCK RACING - Автомобильные гонки на грузовиках

TRUCK RACING - Автомобильные гонки на грузовиках

truck racing

«Тяжёлый» рейсинг популярен в Америке и мире, а кольцевые гонки грузовиков собирают до полумиллиона зрителей. American Truck Racing и мировые гоночные серии грузовиков-болидов славятся мощным рёвом моторов, высокими скоростями и мастерством пилотов разгоняющих за секунды до «сотни» и ведущих к финишу многотонные монстры.

Возникновение

Существует две версии возникновения автогонок на грузовиках: американская и европейская.

Первая, заокеанская, власти Америки устали бороться с дальнобойщиками и их незаконными экстремальными гонками, из-за которых случались частые аварии на трассах. Правительство посчитало, что эффективной борьбой с гонками будет их легализация. Так появился американский чемпионат – Truck Racing.

По европейской версии, организаторы гонок Formula-1 заметили на скоростных заездах бесприцепных тягачей, что у этих водителей тоже есть желание попробовать себя «по ту сторону» гонок. И это стало началом. 

TRUCK RACING - Автомобильные гонки на грузовиках  TRUCK RACING - Автомобильные гонки на грузовиках

Уже в 1979 году Американской ассоциацией трак-рейсинга был организован официальный турнир. Участвовали в нем рабочие грузовики, улучшенные механиками, авто-треки были кольцевыми и грунтовыми. Максимальная скорость тогда составила 241 км/ч. Это доказало, что трак-рейсинг может считаться полноценным автогоночным видом спорта.

В Европе интерес к гонкам вырос к 1985 году, тогда и состоялся первый чемпионат под названием European Truck Racing. Первую гонку посетило 40 тыс. зрителей, а вторую (гонку при поддержке британского этапа F1) – 100 тысяч поклонников.

Особенности

Старт с хода – главная особенность гонок на грузовиках. Скорость «на черте» не должна превышать 70 километров в час, а максимальная ограничена цифрой в 160. Трак-рейсинг начался с водителей-энтузиастов, но вскоре в спорт пришли заводские команды, а мощность двигателя стала достигать 1400 лошадиных сил. Для них был организован собственный класс – Super Race. Остальные машины попали в группу Race Truck, менее мощную, но более конкурентоспособную в плане борьбы за пьедестал. В обеих группах главными претендентами на титул ежегодно являются MAN, DAF, Mercedes-Benz и Buggyra, выставляющие на этап несколько экипажей.

Для уменьшения аварийности, скорость, мощность и минимальный вес грузовиков чаще всего ограниченны. Существует деление на три класса по объёму двигателя и тоннажу автомобиля: «А» – до 11,95 л и 5 т, «В» – до 14,1 л и 5,5 т, «С» – до 18,5 л и 6 т.

Часто грузовые «болиды» не уступают «Формульным» в техническом оснащении. На старт стали выходить прототипы грузовых авто сконструированные в единичных экземплярах. Они соревнуются в своих группах и не допущены к ралли-рейдам, поэтому показывают свою силу на «кольцах».

Трак-рейсинг в Европе и Мире

Трак-рейсинг завоевал любовь в Азии, Австралии и Латинской Америке. Мексика провела первый турнир “Tractocamiones” в 1992 году. Бразилия организовала “Formula Truck” в 1996, где участвовало несколько заводских коллективов. В Австралии дебют официальных заездов грузовиков прошёл в 1988, за пример были взяты европейские правила и регламент. В 2014-м Индия и авто-гигант Tata Motors создали “T1 Prima Truck Racing Championship“.

TRUCK RACING - Автомобильные гонки на грузовиках  TRUCK RACING - Автомобильные гонки на грузовиках

 


Ваш комментарий

Если вам есть что сказать, пожалуйста, поделитесь своим мнением.



Видео по теме:



Читайте также:

В Индии представлены новые экологически чистые шины

В Индии представлены новые эко...

Apollo Tyres представила новую экошину (Xtra Performance) повышенной комфортности, удовлетворяющую нормам индийского стандарта выбросов BS-VI и техническим треб...

Подробнее

Завод «Нортек» переходит на новый вид кордной ткани

Завод «Нортек» переходит на но...

Появление новых материалов и постоянно растущие требования к качеству шин вынуждают российских производителей пересматривать производственные процессы. Компания...

Подробнее

Первый завод Michelin по переработке шин будет построен в Чили

Первый завод Michelin по перер...

Французская компания Мишлен объявила о начале строительства в чилийском городе Антофагаста своего первого предприятия по переработке шин.

Подробнее

Nokian Tyres работает над созданием сверхэкологичной концепт-шины

Nokian Tyres работает над созд...

Компания Nokian Tyres объявила о новой цели в области экологической безопасности - представить к 2025 году концептуальную шину, в которой будут использоваться т...

Подробнее

Goodyear расширяет партнерство с Нюрбургрингом

Goodyear расширяет партнерство...

Компания Goodyear получила статус официального партнера по шинам легендарной гоночной трассы Нюрбургринг. В рамках нового партнерства Goodyear будет оснащать св...

Подробнее

Шины Vredestein Ultrac Vorti+ дебютировали в рамках нового проекта

Шины Vredestein Ultrac Vorti+ ...

Компания Apollo Vredestein представила сверхвысокопроизводительную шину нового поколения Vredestein Ultrac Vorti+. Новинка является эволюционным развитием модел...

Подробнее