Чувашия, Чебоксарский р-н, с.Хыркасы, ул. Ресторанная, 1 "Д" / ш. 56.106265, д. 47.043880

Изображение к статье TRUCK RACING - Автомобильные гонки на грузовиках

TRUCK RACING - Автомобильные гонки на грузовиках

truck racing

«Тяжёлый» рейсинг популярен в Америке и мире, а кольцевые гонки грузовиков собирают до полумиллиона зрителей. American Truck Racing и мировые гоночные серии грузовиков-болидов славятся мощным рёвом моторов, высокими скоростями и мастерством пилотов разгоняющих за секунды до «сотни» и ведущих к финишу многотонные монстры.

История возникновения

Существует две версии возникновения автогонок на грузовиках: американская и европейская. Согласно заокеанской, протяжённые и просторные автомагистрали США дали возможность водителям-дальнобойщикам показать силу машин которым недостаточно места на треках. Умельцы «доводили» моторы и соревновались, устраивая несанкционированные состязания на дорогах. Регулярные аварии на общественных трассах заставили вмешаться полицию, осознавшую бесполезность силовых методов борьбы с незаконными экстремальными гонками, власти помогли с организацией и американские грузовики получили собственный чемпионат – Truck Racing.

Европейская версия рассказывает о водителях тягачей Formula-1 находившихся в эпицентре автоспорта и горевших желанием попробовать силы в роли пилотов-профессионалов. Во время гоночных уик-эндов устраивались скоростные заезды безприцепных тягачей. Это не осталось вне внимания властей и бизнес-структур.

TRUCK RACING - Автомобильные гонки на грузовиках  TRUCK RACING - Автомобильные гонки на грузовиках

 

Гонки грузовиков проходили уже в 70-х, а в 1979 году ATRA (Американская ассоциация трак-рейсинга) организовала официальный турнир. Авто-треки были кольцевыми и грунтовыми, а участниками стали «рабочие лошадки» со стандартными покрышками, улучшенные механиками. Грузовикам удалось показать максимальную скорость в 241 километр в час, доказавшую состоятельность трак-рейсинга как автогоночного вида спорта.

В Европе единый технический регламент соревнований отсутствовал и на треке соперничали далеко неравноценные участники. С его появлением интерес к гонкам значительно вырос и уже в 1985 году состоялся первый чемпионат при поддержке FIA, получивший название European Truck Racing. На первый же заезд пришли 40 тысяч зрителей, а второй ставший гонкой-поддержкой британского этапа F1, – 100 тысяч поклонников.

Особенности соревнования

Характерной чертой гонок на грузовиках является старт участников проходящий в динамике (старт с хода). Скорость «на черте» не должна превышать 70 километров в час, а максимальная ограничена цифрой в 160. Трак-рейсинг начался с водителей-энтузиастов но вскоре в спорт пришли заводские команды, а мощность двигателя стала достигать 1400 лошадиных сил. Для них организовали собственный класс – Super Race. Остальные машины попали в группу Race Truck, менее мощную но более конкурентоспособную в плане борьбы за подиум. В обеих группах главными претендентами на титул ежегодно являются MAN, DAF, Mercedes-Benz и Buggyra, выставляющие на этап несколько экипажей.

Трак-рейсинг в Европе и Мире

Помимо США и Европы гонки грузовых автомобилей пришлись «по душе» Азии, Австралии и Латинской Америке, став частью соревнований FIA. Мексика провела первый турнир “Tractocamiones” в 1992 году, который проходил до 2000, был ликвидирован и вновь восстановлен в 2015-м.

TRUCK RACING - Автомобильные гонки на грузовиках  TRUCK RACING - Автомобильные гонки на грузовиках

Бразилия организовала “Formula Truck” в 1996 в котором участвовало несколько заводских коллективов. В Австралии дебют официальных заездов грузовиков прошёл в 1988, за пример были взяты европейские правила и регламент. В 2014-м Индия и авто-гигант Tata Motors создали “T1 Prima Truck Racing Championship“.

Гоночные грузовики и их особенности

Мощные грузовики мало подходят для кольцевых гонок, выполняя роль рабочей лошадки в жизни, а центр тяжести машины не даёт на слишком высоких скоростях входить в повороты, что требует особого профессионализма водителей. Зачастую, заезды сопровождаются авариями и столкновениями, но редко с серьёзными травмами водителей, дополнительно привлекая зрителей.

С целью уменьшения аварийности, скорость, мощность и минимальный вес машин обычно ограниченны. Существует деление на три класса по объёму двигателя и тоннажу автомобиля: «А» – до 11,95 литра и 5 тонн, «В» – до 14,1 л и 5,5 т, «С» – до 18,5 литров и 6 тонн.

TRUCK RACING - Автомобильные гонки на грузовиках

Спорт перерос заводские модели и гоночный грузовик превратился в настоящий «болид», не уступающий «Формульному» в техническом оснащении. На старт стали выходить прототипы грузовых авто сконструированные в единичных экземплярах. Они соревнуются в своих группах и не допущены к ралли-рейдам поэтому показывают свою силу на «кольцах».

Уделяет грузовым автогонкам внимание и такой концерн, как Red Bull. Компания организовала один из этапов чемпионата Европы по трак-рейсингу на трассе «Ред Булл Ринг», в Шпильберге (Австрия).



Видео по теме:



Читайте так же:

Колёса для прицепа

Колёса для прицепа

При покупке нового легкого прицепа или грузового-самосвального устройства сразу же брать к ним комплект шин не нужно. Они с завода оснащаются колесами,…

Подробнее

Правила хранения шин

Правила хранения шин

Каждый из Вас знает, что машину нужно обувать в зимнюю и летнюю резину, в зависимости от сезона. Следовательно, пока одна стоит на автомобиле, другая резина…

Подробнее

Шиноперерабатывающие предприятия в России

Шиноперерабатывающие предприятия в России

С 8 по 11 июля в Екатеринбурге прошла промышленная выставка "Иннопром", в ходе которой обсуждался нацпроект "Экология". По нему в России планируется создать…

Подробнее

Неравномерный износ шин

Неравномерный износ шин

Изнашиваются любые шины: зимние и летние, дорогие и дешевые, отечественного производства и импортные. Когда износ более-менее равномерный, и лишь наружные…

Подробнее

Колёсные вибрации

Колёсные вибрации

90% случаев вибраций на руле и на кузове автомобиля дают его колёса. Поэтому в данной статье мы разбираем случаи возникновения именно колёсных вибраций…

Подробнее

История компании Кама

История компании Кама

Предприятие производит автомобильные шины марок КАМА, КАМА EURO, Viatti. В ассортименте более 250 товарных позиций шин, в том числе разработанных специалистами…

Подробнее